Tenuta Capofaro   capofaro.it

Nata dalla volontà di creare un vino dolce fuori dagli schemi e dagli standard che il disciplinare imponeva, con caratteristiche di freschezza, acidità, eleganza, l'azienda acquisisce nel 2002 dei 6 ettari di vigneti di Malvasia delle Lipari nell'isola di Salina. Esposta ai venti del nord su terreni di natura vulcanica, la Tenuta Capofaro è diventata in poco tempo rappresentativa della viticoltura delle piccole isole, inserita in un contesto di resort a 5 stelle. L'isola, riserva naturale dal 1981 ed oggi patrimonio dell'UNESCO, è rimasta nel tempo fedele alla locale e tradizionale architettura. Le case sono dipinte di bianco, talvolta ornate di pesca e blu, i tetti sono piatti con portico o veranda, spessi pilastri supportano le volte lignee; buganvillee crescono selvagge in cima. Qui noi abbiamo voluto dare la nostra interpretazione della Malvasia.
I vigneti sono come dei corridoi che dalla montagna conducono dritto a mare. Oltre soltanto l'orizzonte, e davanti la magia di Stromboli e Panarea. In vigna stiamo molto attenti anche allo spettro fogliare cercando di avere abbondante vegetazione a copertura dei grappoli, in modo da garantirci il più possibile l'aromaticità. Più il grappolo sta al fresco, o meglio all'ombra, più si preservano gli aromi varietali contenuti fondamentalmente nella buccia evitandole  scottature ed evitando  anche una caramellizzazione degli zuccheri. La stessa cosa, dopo una lunga partita contro vento e caldo, cerchiamo di ottenerla durante 'appassimento. Non forziamo la natura, ma cerchiamo di imitarla, garantendo alle uve un riciclo costante di aria all'interno di un grande magazzino, dove, l'uva lentamente si disidrata e gli zuccheri si concentrano.
5 ettari vitati
20 metri sul livello del mare
 
 
Tenuta Capofaro
Tenuta Capofaro
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