Almerita Brut

È un brut spumantizzato con metodo classico, interamente artigianale. Voluto nel '90 per gli amici del Conte Giuseppe è oggi un millesimato siciliano molto apprezzato. L'alto tasso di variabilità che si registra da annata ad annata è parte distintiva del carattere di questo vino. Il perlage è fine, ma continuo, ed al palato si avverte una delicata cremosità.

 
 
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Almerita Brut
Almerita Brut
Vitigni:
Chardonnay.
Denominazione:
Spumante D.O.C. Contea di Sclafani.
Zona vitivinicola:
Tenuta Regaleali - Palermo - Sicilia.
Vigneti:
"Cava Rina" Ha 11.
Terreni:
Sabbiosi.
Anno d'impianto:
1995.
Altitudine:
500 m. s.l.m.
Esposizione dei vigneti:
Sud/Ovest.
Sistema di allevamento:
Spalliera.
Tipo di potatura:
Cordone speronato.
Densità di ceppi per ettaro:
4.200.
Resa di uva per ettaro:
65 q.
Epoca di vendemmia:
20 Agosto 2010.
Andamento climatico stagionale:
Annata tra le più asciutte e fresche. Le abbondanti piogge invernali hanno garantito le necessarie risorse idriche a superare un’estate siccitosa. Le temperature sono state miti in primavera e fresche nell’estate. L’autunno asciutto ha permesso un’ottima vendemmia.
Fermentazione:
Rifermentazione in bottiglia (metodo classico).
Temperatura di fermentazione:
14/16°C.
Fermentazione Malolattica:
Svolta parzialmente.
Affinamento:
A contatto con i lieviti in bottiglia per 24 mesi.
Degorgement:
Maggio 2013.
Dosaggio:
Brut.
Gradazione alcolica:
13,00% Vol.
Dati analitici del vino:
pH 3,55 - AT 6,00 g/l - ZR 6,10 g/l - ET 24,80 g/l.
 
 

Aspetto visivo:

Giallo dorato.

Perlage:

Fine e continuo.

Olfatto:

Ricco, fragrante, fruttato.

Gusto:

Morbido, cremoso, delicato, nel complesso armonico equilibrato e persistente.
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2014
Guida ai Vini 2014 del Giornale di Sicilia
-
Cinque Stelle
2010
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2010
Gambero Rosso - Bollicine d'Italia
-
Le migliori Bollicine d'Italia
20006
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2009
Concorso Enologico Spumanti d'Italia
Valdobbiadene
Nastro d'Argento
2006
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2008
Cucina & Vini - Bere Spumante
-
Cinque Sfere
2004
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2008
Guida ai Vini del Giornale di Sicilia
-
Cinque Stelle
2004
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2008
7° Concorso Nazionale Spumanti d'Italia
Valdobbiadene
Diploma di Merito
2005
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2007
6° Concorso Enologico Nazionale Spumanti d'Italia
Valdobbiadene
Nastro d'Argento
2004
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2006
Gambero Rosso - Spumanti d'Italia 2006
Roma
350 grandi Spumanti d'Italia
2002
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2006
Cucina & Vini Bere Spumante 2006
-
Cinque Sfere
2002
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2005
4° Concorso Nazionale Spumanti d'Italia 2005
-
Diploma di Merito
2002
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2004
Gambero Rosso "Almanacco del Berebene 2004"
Roma
Oscar Qualità/Prezzo
2000
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2003
Vinitaly - 11° Concorso Enologico Internazionale
Verona
Gran Menzione
1998
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1999
Gambero Rosso Guida "Spumanti d'Italia 1999"
Roma
Oscar Qualità/Prezzo
-
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1997
Vinexpo 1997 - Challenge Internatational du Vin
Bordeaux
Medaglia di Bronzo
1994
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1997
Vinitaly 1997
Verona
Diploma di Gran Medaglia d'Oro
1994
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1996
Vinitaly 1996 - "Intern. Packaging Competition"
Verona
Diploma di etichetta d'Argento
-
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1995
Vinitaly 1995 - 3° Concorso Enologico Internazionale
Verona
Diploma di Medaglia d'Oro
1992
 
 

CHARDONNAY

CHARDONNAY

Varietà a bacca bianca di origine francese, storicamente molto diffusa nell'Italia del nord, ma, fino a poco fa, non molto conosciuta al sud. Ha grappolo piuttosto piccolo, di forma cilindrica e alata. Gli acini, compatti, sono di piccola dimensione, sferici, dalla buccia spessa di colore giallo dorato. È uva di straordinaria nobiltà, unanimemente considerata la più fine tra le varietà bianche. A differenza di altri vitigni pregiati, unisce la qualità organolettica dei suoi frutti alla robustezza e alla affidabilità colturale; resistente alle basse temperature, si adatta bene anche in zone dal clima caldo. Fiorisce e matura precocemente, sfuggendo così alla minaccia delle malattie legate al freddo e all'umidità autunnale.