Almerita Brut

È un brut spumantizzato con metodo classico, interamente artigianale. Voluto nel '90 per gli amici del Conte Giuseppe è oggi un millesimato siciliano molto apprezzato. L'alto tasso di variabilità che si registra da annata ad annata è parte distintiva del carattere di questo vino. Il perlage è fine, ma continuo, ed al palato si avverte una delicata cremosità.

 
 
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Almerita Brut
Almerita Brut
Vitigni:
Chardonnay.
Denominazione:
Spumante D.O.C. Contea di Sclafani.
Zona vitivinicola:
Tenuta Regaleali - Palermo - Sicilia.
Vigneti:
"Cava Rina" Ha 16.
Terreni:
Sabbiosi.
Anno d'impianto:
1995.
Altitudine:
500 m. s.l.m.
Esposizione dei vigneti:
Sud/Ovest.
Sistema di allevamento:
Spalliera.
Tipo di potatura:
Cordone speronato.
Densità di ceppi per ettaro:
4.200.
Resa di uva per ettaro:
35 q.
Epoca di vendemmia:
20 Agosto 2011.
Andamento climatico stagionale:
La scarsa piovosità dell’annata è risultata ben distribuita fino al mese di maggio, permettendo un buon sviluppo della vite. Le temperature sono state invece quasi sempre al di sotto delle medie stagionali, facendo risultare l’annata piuttosto fresca. Molto buono il clima durante la maturazione.
Fermentazione:
Rifermentazione in bottiglia (metodo classico).
Temperatura di fermentazione:
14/16°C.
Fermentazione Malolattica:
Svolta parzialmente.
Affinamento:
A contatto con i lieviti in bottiglia per 24 mesi.
Degorgement:
Maggio 2013.
Dosaggio:
Brut.
Gradazione alcolica:
12,50% Vol.
Dati analitici del vino:
pH 3,41 - AT 6,20 g/l - ZR 7,00 g/l - ET 26,30 g/l.
 
 

Aspetto visivo:

Giallo dorato.

Perlage:

Fine e continuo.

Olfatto:

Ricco, fragrante, fruttato.

Gusto:

Morbido, cremoso, delicato, nel complesso armonico equilibrato e persistente.
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2014
Guida ai Vini 2014 del Giornale di Sicilia
-
Cinque Stelle
2010
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2010
Gambero Rosso - Bollicine d'Italia
-
Le migliori Bollicine d'Italia
20006
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2009
Concorso Enologico Spumanti d'Italia
Valdobbiadene
Nastro d'Argento
2006
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2008
Cucina & Vini - Bere Spumante
-
Cinque Sfere
2004
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2008
Guida ai Vini del Giornale di Sicilia
-
Cinque Stelle
2004
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2008
7° Concorso Nazionale Spumanti d'Italia
Valdobbiadene
Diploma di Merito
2005
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2007
6° Concorso Enologico Nazionale Spumanti d'Italia
Valdobbiadene
Nastro d'Argento
2004
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2006
Gambero Rosso - Spumanti d'Italia 2006
Roma
350 grandi Spumanti d'Italia
2002
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2006
Cucina & Vini Bere Spumante 2006
-
Cinque Sfere
2002
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2005
4° Concorso Nazionale Spumanti d'Italia 2005
-
Diploma di Merito
2002
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2004
Gambero Rosso "Almanacco del Berebene 2004"
Roma
Oscar Qualità/Prezzo
2000
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2003
Vinitaly - 11° Concorso Enologico Internazionale
Verona
Gran Menzione
1998
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1999
Gambero Rosso Guida "Spumanti d'Italia 1999"
Roma
Oscar Qualità/Prezzo
-
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1997
Vinexpo 1997 - Challenge Internatational du Vin
Bordeaux
Medaglia di Bronzo
1994
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1997
Vinitaly 1997
Verona
Diploma di Gran Medaglia d'Oro
1994
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1996
Vinitaly 1996 - "Intern. Packaging Competition"
Verona
Diploma di etichetta d'Argento
-
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
1995
Vinitaly 1995 - 3° Concorso Enologico Internazionale
Verona
Diploma di Medaglia d'Oro
1992
 
 

CHARDONNAY

CHARDONNAY

Varietà a bacca bianca di origine francese, storicamente molto diffusa nell'Italia del nord, ma, fino a poco fa, non molto conosciuta al sud. Ha grappolo piuttosto piccolo, di forma cilindrica e alata. Gli acini, compatti, sono di piccola dimensione, sferici, dalla buccia spessa di colore giallo dorato. È uva di straordinaria nobiltà, unanimemente considerata la più fine tra le varietà bianche. A differenza di altri vitigni pregiati, unisce la qualità organolettica dei suoi frutti alla robustezza e alla affidabilità colturale; resistente alle basse temperature, si adatta bene anche in zone dal clima caldo. Fiorisce e matura precocemente, sfuggendo così alla minaccia delle malattie legate al freddo e all'umidità autunnale.