Ghiaia Nera

Attirati dall'insieme irripetibile di condizioni climatiche, suoli vulcanici e biodiversità vera a fare da contorno alle vigne, il progetto Tenute TASCANTE, giunto alla sua terza vendemmia, si arricchisce di un secondo vino: GHIAIA NERA,la nostra interpretazione del Nerello Mascalese dai vigneti giovani delle Tenute sull’Etna. Un'altra importante testimonianza per la Sicilia, un continente vitivinicolo formato da territori differenti e innumerevoli variabili, tali da avere ancora enormi potenzialità da esprimere.

 
 
Download
Ghiaia Nera
Ghiaia Nera
Vitigni:
Nerello Mascalese.
Denominazione:
Sicilia I.G.T.
Zona vitivinicola:
Versante Nord del vulcano Etna - contrade Sciaranova e Allegracore – Randazzo – Catania - Sicilia.
Terreni:
Terrazze su sedimenti vulcanici.
Anno d'impianto:
2004/2007.
Altitudine:
600 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti:
Nord.
Sistema di allevamento:
Spalliera.
Tipo di potatura:
Cordone speronato.
Densità di ceppi per ettaro:
4.500.
Resa di uva per ettaro:
50 q.li in media.
Epoca di vendemmia:
4-11 Ottobre.
Andamento climatico stagionale:
La scarsa piovosità dell’annata è risultata ben distribuita fino al mese di maggio, permettendo un buon sviluppo della vite. Le temperature sono state nella media per tutto il periodo di crescita e di maturazione. Molto buono il clima durante la maturazione e la vendemmia con una lenta e completa maturazione delle uve.
Fermentazione:
Breve macerazione a freddo prima della fermentazione.
Temperatura di fermentazione:
25/30°C.
Durata della fermentazione:
6 giorni.
Fermentazione Malolattica:
Svolta totalmente.
Affinamento:
In botti di Rovere da 60 Hl per 12 mesi.
Gradazione alcolica:
13.5 % Vol.
Dati analitici del vino:
pH 3,35 - AT 5,50 g/l - ZR 3,30 g/l - ET 30,40 g/l.
 
 

Aspetto visivo:

Brillante, di colore rosso rubino scarico.

Olfatto:

Spiccati sentori floreali e tipicamente glicine, frutti rossi di bosco.

Gusto:

Di buona persistenza, con tannini vellutati che lasciano un buon palato.

Temperatura di servizio:

18°C.
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2015
James Suckling
-
91 points
2012
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2014
James Suckling
-
91 score
2011
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2013
Robert Parker
-
90 / 100
2010
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2013
Radici del Sud
-
Primo classificato
2010
 
 

NERELLO MASCALESE

NERELLO MASCALESE

Il Nerello Mascalese è un vitigno presente nella Tenuta Regaleali sin dal 1830, per ragioni di ordine climatico. Il colore intenso, diverso dagli altri rosati, è dato dalla particolare lavorazione delle uve che stanno a contatto per circa 24 ore con le bucce. Il vino rosato è sempre stato considerato nella filosofia aziendale come un prodotto che, con determinati abbinamenti, può esprime caratteristiche organolettiche uniche.