Ghiaia Nera

Attirati dall'insieme irripetibile di condizioni climatiche, suoli vulcanici e biodiversità vera a fare da contorno alle vigne, il progetto Tenute TASCANTE, giunto alla sua terza vendemmia, si arricchisce di un secondo vino: GHIAIA NERA,la nostra interpretazione del Nerello Mascalese dai vigneti giovani delle Tenute sull’Etna. Un'altra importante testimonianza per la Sicilia, un continente vitivinicolo formato da territori differenti e innumerevoli variabili, tali da avere ancora enormi potenzialità da esprimere.

 
 
Download
Ghiaia Nera
Ghiaia Nera
Vitigni:
Nerello Mascalese.
Denominazione:
Sicilia I.G.T.
Zona vitivinicola:
Versante Nord del vulcano Etna - contrade Sciaranova e Allegracore – Randazzo – Catania - Sicilia.
Terreni:
Terrazze su sedimenti vulcanici.
Anno d'impianto:
2004/2007.
Altitudine:
600 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti:
Nord.
Sistema di allevamento:
Spalliera.
Tipo di potatura:
Cordone speronato.
Densità di ceppi per ettaro:
4.500.
Resa di uva per ettaro:
50 q.li in media.
Epoca di vendemmia:
19-21 Ottobre.
Andamento climatico stagionale:
Piovosità scarsa ma ben distribuita fino al mese di maggio. Buono sviluppo della vite. Le temperature sono state invece quasi sempre al di sotto delle medie stagionali, facendo risultare l’annata piuttosto fresca. Molto buono il clima durante la maturazione e la vendemmia con una lenta e completa maturazione delle uve.
Fermentazione:
Breve macerazione a freddo prima della fermentazione.
Temperatura di fermentazione:
25/30°C.
Durata della fermentazione:
6 giorni.
Fermentazione Malolattica:
Svolta totalmente.
Affinamento:
In botti di Rovere da 60 Hl per 12 mesi.
Gradazione alcolica:
13.5 % Vol.
Dati analitici del vino:
pH 3,56 - AT 5.75 g/l - ZR 2.50 g/l - ET 29.50 g/l.
 
 

Aspetto visivo:

Brillante, di colore rosso rubino scarico.

Olfatto:

Spiccati sentori floreali e tipicamente glicine, frutti rossi di bosco.

Gusto:

Di buona persistenza, con tannini vellutati che lasciano un buon palato.

Temperatura di servizio:

18°C.
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2014
James Suckling
-
91 score
2011
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2013
Robert Parker
-
90 / 100
2010
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2013
Radici del Sud
-
Primo classificato
2010
 
 

NERELLO MASCALESE

NERELLO MASCALESE

Il Nerello Mascalese è un vitigno presente nella Tenuta Regaleali sin dal 1830, per ragioni di ordine climatico. Il colore intenso, diverso dagli altri rosati, è dato dalla particolare lavorazione delle uve che stanno a contatto per circa 24 ore con le bucce. Il vino rosato è sempre stato considerato nella filosofia aziendale come un prodotto che, con determinati abbinamenti, può esprime caratteristiche organolettiche uniche.