Syrah

Per Sallier de La Tour il Syrah rappresenta la varietà internazionale che ha dimostrato negli anni più delle altre delle certezze produttive di grande successo ed interesse. La cantina aveva già cominciato a studiare il comportamento del Syrah ancor prima che la produzione di vino cominciasse, cambiando la densità di impianto e i sistemi di allevamento utilizzati.

 
 
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Syrah
Syrah
Vitigni:
Syrah.
Denominazione:
Syrah Sicilia I.G.T.
Zona vitivinicola:
Tenuta Pernice - Monreale - Sicilia.
Sistema di allevamento:
Spalliera.
Tipo di potatura:
Cordone speronato.
Densità di ceppi per ettaro:
4.000.
Resa di uva per ettaro:
75 q.
Fermentazione:
Tradizionale in rosso.
Temperatura di fermentazione:
28°C.
Durata della fermentazione:
20 giorni.
Fermentazione Malolattica:
Svolta totalmente.
Affinamento:
Per il 30% della massa in barili di rovere Francese (Allier e Tronçais) da 225 litri, al secondo e terzo passaggio, per circa 12 mesi. Il 70% in acciaio.
Gradazione alcolica:
13,00% Vol.
Dati analitici del vino:
pH 3,65 - AT 6,00 g/l - ZR 2,00 g/l - ET 29,70 g/l.
 
 

Aspetto visivo:

Di colore rosso rubino intenso.

Olfatto:

Profumi di frutti di bosco ed erbacei, le note aromatiche e speziate si amalgano piacevolmente.

Gusto:

Vino equilibrato, morbido e dai tannini vellutati.
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2014
Gambero Rosso
-
Oscar Berebene
2011
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2012
L'Espresso
-
I migliori acquisti della regione Rapporto qualità/prezzo
2009
 
 

SYRAH

SYRAH

La sua origine è dibattuta; dalla città della Persia (Shiraz) a Siracusa, in Sicilia, al Piemonte, la patria adottiva divenne la Valle a sud del Rodano e le zone limitrofe. Coltivato ormai in tutto il mondo - e particolarmente diffuso nelle regioni calde del Nuovo Mondo - da una decina di anni ha conquistato un posto d'onore nell'élite dei vini grazie alle proprie caratteristiche di grande concentrazione, morbidezza, densità dei tannini spesso ingentiliti e raffinati da un affinamento in legno. Il grappolo si presenta allungato, semispargolo, con gli acini di media grandezza, ovali; la buccia è molto pruinosa, di colore blu, dolce e sapido. È riconosciuto per il suo gusto speziato, i sentori di mora e di prugna, talvolta accompagnati da note di liquirizia, cacao amaro o caffè.