Tascante

La seconda vendemmia è il risultato della nostra passione per una viticoltura secolare, fatta di terreni neri vulcanici, di muretti a secco di pietra lavica, di grande biodiversità nei boschi di castagno e roverella, di "sciare" per antiche colate ricche di muschi e di licheni, dove l'uomo può ancora più dei mezzi meccanici. Una Sicilia enologica diversa dall'immaginario collettivo, soprattutto se prodotti da vitigni come il Nerello Mascalese. Vini esili al colore, molto ricchi di una struttura tannica e con una intensità aromatica unica, netta ed inconfondibile. Versante Nord del vulcano.

 
 
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Tascante
Tascante
Vitigni:
Nerello Mascalese.
Denominazione:
Sicilia I.G.T.
Zona vitivinicola:
Versante Nord del vulcano Etna - contrade Sciaranova e Boccadorzo - Randazzo - Catania - Sicilia.
Terreni:
Terrazze su sedimenti vulcanici.
Anno d'impianto:
1960.
Altitudine:
750 m. s.l.m.
Esposizione dei vigneti:
Nord.
Sistema di allevamento:
Spalliera.
Tipo di potatura:
Cordone speronato.
Densità di ceppi per ettaro:
4.500.
Resa di uva per ettaro:
33 q.
Epoca di vendemmia:
10-11 Ottobre 2010.
Andamento climatico stagionale:
Annata tra le più asciutte e fresche. Le abbondanti piogge invernali hanno garantito le necessarie risorse idriche a superare un’estate siccitosa. Le temperature sono state miti in primavera e fresche nell’estate. L’autunno asciutto ha permesso un’ottima vendemmia
Fermentazione:
Tradizionale in rosso.
Temperatura di fermentazione:
25/30°C.
Durata della fermentazione:
8 giorni.
Fermentazione Malolattica:
Svolta totalmente.
Affinamento:
In botti di Rovere di Slavonia da 30 e 60 Hl per 18 mesi.
Gradazione alcolica:
14,00% Vol.
Dati analitici del vino:
pH 3,59 - AT 6,50 g/l - ZR 2,50 g/l - ET 31,30 g/l.
 
 

Aspetto visivo:

Brillante, di colore rosso rubino scarico.

Olfatto:

Spiccati sentori floreali e tipicamente glicine, frutti rossi di bosco.

Gusto:

Di forte personalità e lunga persistenza, tannini evidenti che lasciano un buon palato.
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2015
James Suckling
-
94 points
2010
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2015
I Vini di Veronelli
-
Tre Stelle
2011
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2013
Touring Editore - Vini Buoni d'Italia
-
Corona
2010
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2013
Robert Parker
-
93 / 100
2009
Anno
Manifestazione
Località
Premio o titolo conferito
Annata
2012
Vini Buoni d'Italia
-
Corona
2009
 
 

NERELLO MASCALESE

NERELLO MASCALESE

Il Nerello Mascalese è un vitigno presente nella Tenuta Regaleali sin dal 1830, per ragioni di ordine climatico. Il colore intenso, diverso dagli altri rosati, è dato dalla particolare lavorazione delle uve che stanno a contatto per circa 24 ore con le bucce. Il vino rosato è sempre stato considerato nella filosofia aziendale come un prodotto che, con determinati abbinamenti, può esprime caratteristiche organolettiche uniche.