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Almerita Contessa Franca
Almerita racconta di una filosofia produttiva, che si è evoluta strada facendo, guardando alle caratteristiche del vitigno e del territorio da cui proviene.
Dal 1987 ad oggi, a rappresentarla la tipica vetrata Liberty realizzata i primi del ’900 dal Bevilacqua, per la villa di Mondello. Le sperimentazioni sono continuate, in maniera artigianale, senza fretta, alla ricerca di complessità, finezza e longevità. Una lenta permanenza sui lieviti, lunga 60 mesi, cercando di non perdere i sentori tipici dello Chardonnay della Tenuta Regaleali.
Contessa Franca è dedicato a una moglie, madre e nonna che ha avuto un ruolo fondamentale nella storia di Regaleali.
Vigna
Cava rina di 11 ha.
Anno d’impianto 1995
Altitudine 500 m s.L.M
Esposizione dei vigneti sud/ovest.
Sistema di allevamento spalliera.
Tipo di potatura cordone speronato
Densita’ di ceppi per ha 4.200
Suolo
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Sabbiosi
Caratteristiche
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1. Intensità aromatica3/5
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2. Corpo
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3. Acidità
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4. Alcol
Dettagli
Vitigni: Chardonnay
Denominazione: Spumante DOC Sicilia
Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
Vigneti: Cava Rina 11 Ha
Terreni: sabbiosi
Anno d’impianto: 1995
Altitudine: 500 m s.l.m
Esposizione dei vigneti: sud/ovest
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 4.200
Resa di uva per ha: 69 ql
Epoca di vendemmia: 20 agosto 2016
Andamento climatico stagionale: Buona piovosità primaverile fino al mese di giugno con temperature nella media stagionale. Estate asciutta con temperature al di sotto della media stagionale. La buona piovosità primaverile ha garantito un buon sviluppo della vite e le temperature non troppo elevate durante l’estate hanno permesso un’ottima maturazione dello Chardonnay.
Tecnica di produzione: rifermentazione in bottiglia (metodo classico)
Temperatura di fermentazione: 14/16°C
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: a contatto con i lieviti in bottiglia per 60 mesi
Inizio degorgement: luglio 2023
Dosaggio: extra brut
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,24 – AT 6,60 g/l – ZR 5,2 g/l – ET 27,1 g/l
Contiene Solfiti
Premi
- Vintage 2015Guide BibendaAward 5 Grappoli
- Vintage 2014Guide Sud Top WineAward 1° Place
- Vintage 2014Guide BibendaAward 5 Grappoli
- Vintage 2014Guide I Vini di VeronelliAward 93/100