Tasca d'Almerita
Cultivating
Beauty
Scopri
Rotate your device,
for a better browsing experience.

Thank you!

Nozze d’Oro

Il 3 Giugno 1985 il Conte Giuseppe Tasca d’Almerita celebrò i 50 anni di matrimonio con la moglie Franca con un vino che raccontasse la storia di famiglia e la Tenuta. È nell’unicità della composizione varietale il segno del suo romanticismo, nato da Inzolia e Sauvignon, quest’ultimo selezionato da una vigna presente a Regaleali dalla fine della Prima Guerra Mondiale. L’utilizzo di lieviti selezionati dalle nostre vigne lega questo vino ancor di più indissolubilmente al territorio di appartenenza. Fresco in giovane età e capace di una longevità insospettabile, bilancia i profumi terziari con l’intensità del frutto.”

Grande Vigna

Vigna Barbabietole di Ha 08.40 con Inzolia, Vigna Tramontanata di Ha 6,76 con Sauvignon

Suolo

Inzolia suoli argillosi calcarei, Sauvignon suoli argilloso-sabbiosi con lenti di salgemma.

Caratteristiche

  • 1. Intensità aromatica
  • 2. Corpo
  • 3. Acidità
  • 4. Alcol

Dettagli

Come B Corp, facciamo parte di un movimento globale di aziende che rispettano alti standard di impatto sociale e ambientale.
Come Sostain, facciamo parte di un’associazione di viticoltori uniti per lo sviluppo sostenibile della Sicilia.
Siamo parte di un ristretto gruppo di viticoltori, ambasciatori della sostenibilità, che hanno dimostrato sforzi straordinari nel praticare una viticoltura rispettosa dell'ambiente di fronte all'evoluzione delle sfide climatiche.

Vitigni: Inzolia 59%, Sauvignon Tasca 41%
Denominazione: Bianco DOC Sicilia
Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
Vigneti: vigna Barbabietole di Ha 08.40 con Inzolia, Vigna Tramontanata di Ha 6,76 con Sauvignon
Anno di impianto: Barbabietole 1972, Tramontanata 1998
Altitudine: Inzolia 500 m s.l.m., Sauvignon 530 m s.l.m.
Esposizione: Inzolia Sud/Ovest, Sauvignon Nord/Ovest
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: guyot
Densità di ceppi per ha: 3.500 per l’Inzolia e 4160 per Sauvignon
Resa di uva per ha: 45 q.li Inzolia, 54 q.li Sauvignon
Epoca di vendemmia: Inzolia: 5 settembre 2022; Sauvignon: 13 agosto 2022
Andamento climatico stagionale: inverno fresco con buona piovosità, primavera
calda e asciutta, seguita da un’estate molto calda e siccitosa. Leggermente anticipata l’epoca di raccolta per entrambe le varietà, ottima sanità e fragranza delle uve in questa annata
Fermentazione: macerazione a freddo delle uve di Sauvignon, per tutte fermentazione in vasche di acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 16-18°C
Durata a contatto con le bucce: 15 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: in vasca di acciaio in presenza di lieviti indigeni selezionati da uve della tenuta per 4-5 mesi
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3.21– AT 6 g/l – ZR 1,1 g/l – ET 19,8 g/l
Contiene Solfiti

download icon download icon

Premi

  • Vintage 2022
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2021
    Guide Doctor Wine
    Award 92/100
  • Vintage 2021
    Guide I Vini di Veronelli
    Award 91/100
  • Vintage 2020
    Guide Wine Enthusiast
    Award 92/100
  • Vintage 2020
    Guide Vinous
    Award 91/100
  • Vintage 2020
    Guide Robert Parker
    Award 93/100
  • Vintage 2020
    Guide James Suckling
    Award 91/100
  • Vintage 2020
    Guide The WineHunter
    Award Rosso
  • Vintage 2019
    Guide Decanter
    Award 93/100
  • Vintage 2018
    Guide Decanter
    Award 95/100
  • Vintage 2018
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2018
    Guide Wine Enthusiast
    Award 93/100
  • Vintage 2018
    Guide Vinous
    Award 90/100
  • Vintage 2017
    Guide Gambero Rosso
    Award Tre Bicchieri
  • Vintage 2017
    Guide Vinous
    Award 88/100
  • Vintage 2017
    Guide Robert Parker
    Award 91+/100
  • Vintage 2016
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2016
    Guide Wine Advocate
    Award 90/100
  • Vintage 2015
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2015
    Guide Jancis Robinson
    Award 17/20
  • Vintage 2014
    Guide Robert Parker
    Award 91/100
  • Vintage 2014
    Guide Jancis Robinson
    Award 17/20
  • Vintage 2013
    Guide Robert Parker
    Award 91/100
  • Vintage 2013
    Guide L'Espresso - Guida Vini d'Italia
    Award 17/20
  • Vintage 2011
    Guide Wine Advocate
    Award 86/100
  • Vintage 2011
    Guide James Suckling
    Award 91/100
  • Vintage 2010
    Guide China Wine Challenge
    Award Medaglia d'Oro
  • Vintage 2010
    Guide Robert Parker
    Award 90 points
  • Vintage 2010
    Guide Jancis Robinson
    Award 16,5/20
  • Vintage 2009
    Guide Jancis Robinson
    Award 15,5/20
  • Vintage 2009
    Guide L'Espresso - Guida Vini d'Italia
    Award Vini d'Eccellenza
  • Vintage 2008
    Guide Jancis Robinson
    Award 15/20
  • Vintage 2008
    Guide 15° Concorso Nazionale Vini di Montagna
    Award Menzione d'Onore
    Diploma
  • Vintage 2007
    Guide Jancis Robinson
    Award 15/20
  • Vintage 2006
    Guide 15° Concorso Nazionale Vini di Montagna
    Award Menzione d'Onore
    Diploma
  • Vintage 2006
    Guide IV Concorso Enologico "Sicilia Terra di Vino" AIS
    Award Miglior Punteggio
  • Vintage 2006
    Guide Robert Parker
    Award 88/100
  • Vintage 2005
    Guide Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Diploma di Merito
  • Vintage 2004
    Guide Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Diploma di Merito
  • Vintage 2004
    Guide Civiltà del Bere
    Award Mito del Mediterraneo
  • Vintage 2002
    Guide Wine Specator
    Award 86/100
  • Vintage 2001
    Guide Slow Food - Vini d'Italia
    Award Due Bicchieri
  • Vintage 2001
    Guide Decanter World Wine Awords
    Award Commended
  • Vintage 2001
    Guide Robert Parker
    Award 88/100
  • Vintage 1998
    Guide Burton Anderson
    Award 101 Grandi Vini d'Italia
  • Vintage 1995
    Guide Annuario dei Vini Italian
    Award I Migliori Vini Bianchi
  • Vintage 1992
    Guide Associazione Vinarius
    Award Il Vino dell'Anno
  • Vintage 1992
    Guide International Wine & Spirit Competition
    Award Medaglia d'Argento
  • Vintage 1991
    Guide 13° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
  • Vintage 1990
    Guide 12° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
  • Vintage 1987
    Guide 8° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
  • Vintage 1985
    Guide 6° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
  • Vintage 1985
    Guide Concours Selection Mondial des vins et spirits
    Award Medaglia di Bronzo
  • Vintage 1985
    Guide 1^ Selezione Nazionale dei Vini d'Autore
    Award Premiato
  • Vintage 1985
    Guide International Wine & Spirit Competition
    Award Medaglia d'Argento
  • Vintage 1984
    Guide 5° Banco d'Assaggio dei Vini d'Italia
    Award Medaglia d'Oro
    Diploma
....