Madamarosè
Un Rosato concepito sin dalla vigna che dimostra quanto per la Tenuta Sallier de La Tour il Syrah sia una varietà dal grande potenziale, valorizzata in tutto il territorio di Monreale.
In questo territorio, a pochi chilometri dal mare ma immerso nell’ambiente pedemontano della Valle dello Jato, grazie ai dolci pendii delle colline, ai terreni freschi di medio impasto a prevalenza sabbiosa e alle escursioni termiche questo rosato si esprime al naso con note delicate di frutta rossa fresca e spezie, al gusto il frutto spontaneo, sapidità e freschezza.
Vigna
L’esposizione a Ovest assicura fresco e luminosità durante la stagione.
Il sistema di allevamento è a spalliera, con potatura Guyot e una densità di 4.166 ceppi per ettaro.
Suolo
La Vigna Tenuta Grande ha un suolo caratterizzato da tessitura limosa (26,8% sabbia e 22,5% argilla), in grado di mantenere a lungo l’umidità, il che conferisce alla vite una maggiore vigoria. Il rapporto magnesio/potassio è particolarmente equilibrato, favorendo il metabolismo degli zuccheri e delle proteine, nonché l’accumulo di pigmenti di clorofilla e caroteni. Il maggior vigore della vite sposta la maturazione delle uve verso una qualità più fresca, meno alcolica e con meno struttura, più adatta a vini freschi d’annata e vini rosati.
Caratteristiche
-
1. Intensità aromatica
-
2. Corpo
-
3. Tannini
-
4. Acidità
-
5. Alcol
Dettagli
Vitigni: Syrah
Denominazione: Rosato Sicilia DOC
Zona vitivinicola: Tenuta Sallier de La Tour – Monreale (PA) – Sicilia
Anno d’impianto: 2011
Altitudine: 330 m s.l.m.
Esposizione vigneti: Nord Ovest
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: guyot
Densità di ceppi per ha: 4.166
Resa quintali di uva per ha: 89 ql/ha
Epoca di vendemmia: 25 agosto 2023
Andamento climatico: Inverno asciutto, ma primavera fresca conbuona piovosità nei mesi di aprile e maggio. Estate calda e priva di pioggia.
Fermentazione: tradizionale in bianco
Temperatura di fermentazione: 14°C.
Durata della fermentazione: 25 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: in vasca d’acciaio in presenza di lieviti per 3 mesi
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,38 – AT 6,86 g/l – ZR 0,5 g/l – ET 21,1 g/l
Contiene Solfiti
Premi
- Vintage 2023Guide VinousAward 91/100
- Vintage 2022Guide FalstaffAward 93/100
- Vintage 2022Guide James SucklinAward 90/100
- Vintage 2021Guide James SucklinAward 91/100
- Vintage 2021Guide VinousAward 91/100