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Tenuta Tascante Vendemmia 2023 DOC Etna

Buonora

Storicamente un vitigno utilizzato per la sua acidità e la sua produttività, il Carricante è probabilmente oggi una delle varietà più interessanti e dalle diverse sfaccettature ancora da scoprire. Mineralità, note sulfuree, sentori di idrocarburi con l’affinamento. È espressione della verticalità dei vini del Vulcano. Un vino che riflette la natura del territorio da cui proviene, l’Etna.

Vigna

Un assemblaggio di uve provenienti dalle varie contrade della Tenuta Tascante situate nel versante Nord Etneo trai comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia, con prevalenza di una terrazza in Contrada Sciaranuova.

Suolo

Di origine vulcanica con formazioni di epoche differenti.

Caratteristiche

  • 1. Intensità aromatica
  • 2. Corpo
  • 3. Tannini
  • 4. Acidità
  • 5. Alcol

Dettagli

Come B Corp, facciamo parte di un movimento globale di aziende che rispettano alti standard di impatto sociale e ambientale.
Come Sostain, facciamo parte di un’associazione di viticoltori uniti per lo sviluppo sostenibile della Sicilia.
Siamo parte di un ristretto gruppo di viticoltori, ambasciatori della sostenibilità, che hanno dimostrato sforzi straordinari nel praticare una viticoltura rispettosa dell'ambiente di fronte all'evoluzione delle sfide climatiche.

Vitigni: Carricante
Denominazione: Bianco Etna DOC
Zona vitivinicola: versante nord del vulcano Etna – contrada Feudo (Castiglione di Sicilia) contrada Salice (Milo) – Catania – Sicilia
Terreni: terrazze su sedimenti vulcanici
Anno d’impianto: 2000
Altitudine: 600 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: guyot
Densità di ceppi per ha: 5.000
Resa quintali di uva per ha: 45 ql
Epoca di vendemmia: dal 01 ottobre al 18 ottobre 2023
Andamento climatico: inverno freddo e poco piovoso, primavera molto fresca con elevata piovosità. Estate fresca, con buone piogge nel mese di settembre. Maturazione del Carricante piuttosto tardiva. Buona gradazione zuccherine ed elevata acidità delle uve.
Fermentazione: in vasche di acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 16-18°
Durata di Fermentation: 12 giorni
Fermentation malolattica: non svolta
Affinamento: in vasche di acciaio in presenza dei lieviti per 4 mesi
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,30 – AT 5,85 g/l – ZR 0,5 g/l – ET 19,8 g/l
Contiene Solfiti

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Premi

  • Vintage 2023
    Guide James Suckling
    Award 93/100
  • Vintage 2022
    Guide Wine Enthusiast
    Award 91/100
  • Vintage 2022
    Guide James Suckling
    Award 91/100
  • Vintage 2021
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2021
    Guide Vinous
    Award 91/100