Contrada Pianodario
Tipica vigna Etnea composta da 99 terrazze, qui sono poste a dimora le piante di Nerello Mascalese che data la ventilazione, l’esposizione e la particolare altitudine, hanno un ciclo di maturazione lento, per un’epoca di raccolta intorno alla prima decade di Novembre. La vinificazione avviene in acciaio, e segue un affinamento in botti da 25 hl di Rovere di Slavonia. E’un vino dal colore rosso rubino chiaro che si contraddistingue per la sue sue note floreali al naso e la finezza al palato, il tannino è sottile e rende il sorso facile e persistente.
Vigna
Pianodario, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata ad un’altitudine media di 775 metri s.l.m. nel versante Nord, tra la frazione di Montelaguardia e Randazzo. È una tenuta di 11,39 ettari di cui 8,84 ettari a vigneto piantato nel 2011. La tipologia di allevamento scelta è prevalentemente ad alberello “a parete” con una bassissima percentuale di alberello su palo di castagno spaccato e non trattato, tipica “firma” dei vigneti etnei.
Suolo
Un suolo caratterizzato da una successione stratigrafica in cui sotto una copertura di suolo si riscontrano terreni di età compresa tra 15.000 e 4.000 anni su terreni molto più antichi (40.000- 30.000 anni).
Caratteristiche
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1. Intensità aromatica
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2. Corpo
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3. Tannini
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4. Acidità
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5. Alcol
Dettagli
Vitigni: Nerello Mascalese
Denominazione: Rosso Etna DOC
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – Contrada Pianodario – Randazzo – Catania – Sicilia
Terreni: formazione di origine vulcanica di età compresa tra i 15.000 e i 4.000 anni. Al di sotto di questi terreni si ipotizza una successione stratigrafica con terreni molto più antichi (40000 -30000 anni)
Anno d’impianto: 2010
Altitudine: 775 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: Nord Est-Sud Ovest
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: alberello a parete
Densità di ceppi per Ha: 7.000
Resa Q.li di uva per Ha: 65 q.li
Epoca di vendemmia: 25 ottobre 2020
Andamento climatico: Primavera fresca e con piogge scarse. Estate non troppo calda con buone piogge. Settembre caldo e piovoso e inizio vendemmia asciutto. Buona disponibilità idrica e temperature non troppo elevate hanno favorito una lenta e completa maturazione del Nerello
Mascalese
Fermentazione: tradizionale in rosso
Temperatura di fermentazione: 25-30°
Durata della fermentazione: 10 giorni
Fermentation malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in botti di rovere di slavonia da 25 Hl per 12 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,26 – AT 6,19 g/l – ZR 1,0 g/l – ET 26,1 g/l
Contiene Solfiti
Premi
- Vintage 2020Guide James SucklingAward 93/100
- Vintage 2020Guide Wine SpectatorAward 94/100
- Vintage 2020Guide VinousAward 94+/100
- Vintage 2019Guide Robert ParkerAward 94+/100
- Vintage 2019Guide Wine EnthusiastAward 94/100
- Vintage 2019Guide James SucklingAward 94/100
- Vintage 2019Guide FalstaffAward 93/100
- Vintage 2019Guide Slow WineAward Top Wine
- Vintage 2019Guide VinousAward 91/100
- Vintage 2017Guide Wine EnthusiastAward 95/100
- Vintage 2017Guide James SucklingAward 94/100
- Vintage 2017Guide Robert ParkerAward 93/100
- Vintage 2017Guide Jancis RobinsonAward 17/20
- Vintage 2017Guide FalstaffAward 95/100
- Vintage 2017Guide Slow WineAward Top Wine
- Vintage 2016Guide DecanterAward 94/100
- Vintage 2016Guide Wine EnthusiastAward 96/100
- Vintage 2016Guide Jancis RobinsonAward 16,5/20
- Vintage 2016Guide Robert ParkerAward 93/100
- Vintage 2016Guide VinousAward 89/100
- Vintage 2016Guide Vinibuoni d’ItaliaAward Quattro Stelle
- Vintage 2016Guide Slow WineAward Grande Vino