Contrada Sciaranuova
È un vino che rappresenta l’eleganza dei vini provenienti dal territorio Etneo unito alla potenza del varietà Nerello Mascalese, viene vinificato in acciaio ed affinato per il 90% in botti di rovere di Salvonia da 25 hl, e per il 10% in tonneaux da 300 l di rovere Francese di secondo e terzo passaggio. Al naso è complesso con note che vanno dall’amarena fino ad arrivare a note di cipria, che il sorso è ricco e denso, con un tannino sapido, dal tocco setoso.
Vigna
Un vigneto situato a 740 m slm nel Versante Nord del Vulcano nel comune di Randazzo, impiantato dalla famiglia Tasca nel 2008. la Tenuta Sciaranuova si estende per circa 14 ha, di cui 4,9 ha piantati a vigneto circondato da un castagneto per la restante parte. Tipologia di potatura a cordone speronato.
Suolo
Terreni di origine vulcanica appartenenti a due formazioni differenti avvenute trai 40 ka ed i 4 ka.
Caratteristiche
-
1. Intensità aromatica
-
2. Corpo
-
3. Tannini
-
4. Acidità
-
5. Alcol
Dettagli
Vitigni: Nerello Mascalese
Denominazione: Rosso Etna DOC
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – Contrada Sciaranuova, Randazzo – Catania – Sicilia
Terreni: formazione di origine vulcanica di età compresa tra i 40.000 e i 4.000 anni
Anno d’impianto: 2008
Altitudine: 730 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord-sud
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 5.000
Resa quintali di uva per ha: 63 ql
Epoca di vendemmia: 20 ottobre 2020
Andamento climatico: primavera fresca e con piogge scarse. Estate non troppo calda con buone piogge. Settembre caldo e piovoso e inizio vendemmia asciutto. Buona disponibilità idrica e temperature non troppo elevate hanno favorito una lenta e completa maturazione del Nerello Mascalese
Fermentazione: tradizionale in rosso
Temperatura di fermentazione: 25-30°
Durata di fermentation: 8 giorni
Fermentation malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in botti di rovere di slavonia da 25 Hl e una piccola percentuale in tonneaux da 300 litri di rovere francese per 12 mesi
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,32 – AT 5,96 g/l – ZR 0,5 g/l – ET 26,3 g/l
Contiene Solfiti
Premi
- Vintage 2020Guide James SucklingAward 94/100
- Vintage 2020Guide Vinibuoni d'ItaliaAward Corona
- Vintage 2020Guide Doctor WineAward Faccino DoctorWine96/100
- Vintage 2019Guide Robert ParkerAward 95+/100
- Vintage 2019Guide Wine EnthusiastAward 94/100
- Vintage 2019Guide James SucklingAward 94/100
- Vintage 2019Guide I Vini di VeronelliAward 94/100Tre Stelle Oro
- Vintage 2019Guide DecanterAward 93/100
- Vintage 2019Guide VinousAward 92/100
- Vintage 2017Guide Wine EnthusiastAward 96/100Editor’s Choice
- Vintage 2017Guide James SucklingAward 94/100
- Vintage 2017Guide Robert ParkerAward 94/100
- Vintage 2017Guide Jancis RobinsonAward 17+/20
- Vintage 2017Guide I Vini di VeronelliAward 94/100Tre Stelle Oro
- Vintage 2016Guide Wine EnthusiastAward 94/100
- Vintage 2016Guide Robert ParkerAward 94/100
- Vintage 2016Guide Jancis RobinsonAward 17/20
- Vintage 2016Guide VinousAward 91/100