Contrada Sciaranuova V. V.
Un vero e proprio “Clos” racchiuso da un muro in pietra tirato a secco, un bosco di castagni a fare da cornice. Situato a 730 m slm in Contrada Sciaranuova, è un vino che racconta l’eleganza e l’austerità del territorio etneo con densità e spessore come solo una vigna vecchia può fare.
Vigna
Un vigneto monumentale
Un impianto del 1961, probabilmente nato ad alberello riadattato poi a cordne speronato; ogni vite rappresenta una vera e propria scultura che racconta una storia fatta vendemmie, stagioni aride e alternate a piogge torrenziali e non da ultimo drastici cambi climatici recenti. La sua età e profondità ci dona ogni anno i suoi frutti con costanza ed equlibrio.
Suolo
Una sciara
Come spesso accade sull’Etna ci troviamo di fronte ad un suolo con più strati composto da colate laviche diverse: quello superficiale vede una maggiore presenza di sabbia e roccia sgretolato risalente ad un’epoca tra 6k e 1k di anni fa (formazione Solicchiata) che si posa su uno strato di roccia più solida appartenente ad un epoca compresa frai 15k ed 24k di anni.
Caratteristiche
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1. Intensità aromatica
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2. Corpo
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3. Tannini
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4. Acidità
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5. Alcol
Dettagli
Vitigni: Nerello Mascalese
Denominazione: Etna DOC
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrada Sciaranuova, Randazzo – Catania – Sicilia
Terreni: terrazze derivanti da sedimenti di origine vulcanica di età compresa tra i 4000 e i 40000 anni
Anno d’impianto: 1961
Altitudine: 730 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 4.160
Resa quintali di uva per ha: 68 ql
Epoca di vendemmia: 23 Ottobre 2019
Andamento climatico: Basse temperature fino a primavera inoltrata, con buone precipitazione. Dal mese di Giugno innalzamento delle temperature, continuato per tutta l’estate. Buona piovosità ad Agosto. Maturazione lenta del Nerello e condizioni di vendemmia eccellenti.
Fermentazione: tradizionale in rosso
Temperatura di fermentazione: 25/30°C
Durata della fermentazione: 8 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in botti di rovere di Slavonia da 12 hl per 12 mesi, e 30% in Tonneaux da 300 L di rovere francese di terzo passaggio per 12 mesi.
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,26 – AT 6,60 g/l – ZR 0,65 g/l – ET 26 g/l
Contiene Solfiti
Premi
- Vintage 2019Guide Wine SpectatorAward 93/100
- Vintage 2019Guide VinousAward 95/100
- Vintage 2019Guide James SucklingAward 94/100
- Vintage 2019Guide FalstaffAward 93/100
- Vintage 2019Guide The WineHunterAward Oro
- Vintage 2019Guide I Vini di VeronelliAward 94/100Tre Stelle Oro
- Vintage 2019Guide Vini buoni d'ItaliaAward Corona
- Vintage 2019Guide Slow WineAward Top Wine
- Vintage 2017Guide Wine EnthusiastAward 97/100
- Vintage 2017Guide DecanterAward 96/100
- Vintage 2017Guide James SucklingAward 96/100
- Vintage 2017Guide FalstaffAward 96/100
- Vintage 2017Guide Robert ParkerAward 95+/100
- Vintage 2017Guide Wine & SpiritsAward 95/100
- Vintage 2017Guide Jancis RobinsonAward 17++/20
- Vintage 2017Guide BibendaAward Cinque Grappoli
- Vintage 2017Guide Civiltà del BereAward Medaglia d’Oro
- Vintage 2017Guide Mondial des Vins ExtrêmesAward Médaille d’Or
- Vintage 2016Guide Mondial des Vins ExtrêmesAward Médaille d’Or
- Vintage 2016Guide DecanterAward 95/100
- Vintage 2016Guide Wine EnthusiastAward 97/100Cellar selection
- Vintage 2016Guide Robert ParkerAward Top 100 WineDiscoveries 2020
- Vintage 2016Guide James SucklingAward 93/100
- Vintage 2016Guide Jancis RobinsonAward 17,5/20
- Vintage 2016Guide Wine&SpiritsAward 93/100
- Vintage 2016Guide BibendaAward Cinque Grappoli
- Vintage 2016Guide Doctor WineAward 97/100
- Vintage 2016Guide I Vini di VeronelliAward 94/100Grande Esordio