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Tenuta Tascante Vendemmia 2022 DOC Etna

Ghiaia Nera

Frutto dell’interazione tra il Nerello Mascalese e i suoli vulcanici dell’Etna, questo vino nasce in terrazze circondate da boschi di castagno e roverella, in un territorio ricco di biodiversità. Tannini morbidi, buona bevibilità e freschezza. Affina in grandi botti di rovere di Slavonia, un legno non invasivo, come richiede il Nerello Mascalese.

Vigna

Un assemblaggio di tutte le uve provenienti dalle varie contrade della Tenuta Tascante situate nel versante Nord Etneo trai comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia.

Suolo

Di origine vulcanica con formazioni di epoche differenti.

Caratteristiche

  • 1. Intensità aromatica
  • 2. Corpo
  • 3. Tannini
  • 4. Acidità
  • 5. Alcol

Dettagli

Come B Corp, facciamo parte di un movimento globale di aziende che rispettano alti standard di impatto sociale e ambientale.
Come Sostain, facciamo parte di un’associazione di viticoltori uniti per lo sviluppo sostenibile della Sicilia.
Siamo parte di un ristretto gruppo di viticoltori, ambasciatori della sostenibilità, che hanno dimostrato sforzi straordinari nel praticare una viticoltura rispettosa dell'ambiente di fronte all'evoluzione delle sfide climatiche.

Vitigno: Nerello Mascalese
Denominazione: Rosso Etna DOC
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrade Sciaranuova, Piano Dario, Rampante, Catania – Sicilia
Terreni: terrazze su sedimenti vulcanici
Anno d’impianto: 2004/2007
Altitudine: 600 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per Ha: 4.500
Resa quintali di uva per Ha: 58 q.li in media
Epoca di vendemmia: 4-16 ottobre 2022
Andamento climatico stagionale: Inverno asciutto e freddo, primavera calda con scarsa piovosità. Estate calda, con buone piogge nel mese di agosto. Maturazione del Nerello Mascalese nella norma, con buone gradazioni zuccherine e buona acidità nelle uve.
Fermentazione: tradizionale in rosso con macerazione
Temperatura di fermentazione: 25/30°C
Durata della fermentazione: 6 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in botti di Rovere da 25 Hl per 12 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,40- AT 5,03 g/l – ZR 0,5 g/l – ET 29,2 g/l
Contiene Solfiti

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Premi

  • Vintage 2022
    Guide James Suckling
    Award 95/100
  • Vintage 2021
    Guide Vinous
    Award 92/100
  • Vintage 2021
    Guide Gambero Rosso
    Award Tre Bicchieri
  • Vintage 2021
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2020
    Guide Wine Enthusiast
    Award 91/100
  • Vintage 2020
    Guide James Suckling
    Award 94/100
  • Vintage 2019
    Guide James Suckling
    Award 95/100
  • Vintage 2019
    Guide Robert Parker
    Award 92/100
  • Vintage 2019
    Guide Wine Spectator
    Award 90/100
  • Vintage 2019
    Guide Vinous
    Award 91/100
  • Vintage 2018
    Guide Wine Enthusiast
    Award 91/100
    Editor’s Choice
  • Vintage 2018
    Guide Robert Parker
    Award 91/100
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