
Ghiaia Nera
Frutto dell’interazione tra il Nerello Mascalese e i suoli vulcanici dell’Etna, questo vino nasce in terrazze circondate da boschi di castagno e roverella, in un territorio ricco di biodiversità. Tannini morbidi, buona bevibilità e freschezza. Affina in grandi botti di rovere di Slavonia, un legno non invasivo, come richiede il Nerello Mascalese.
Vigna

Un assemblaggio di tutte le uve provenienti dalle varie contrade della Tenuta Tascante situate nel versante Nord Etneo trai comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia.
Suolo

Di origine vulcanica con formazioni di epoche differenti.
Caratteristiche
-
1. Intensità aromatica
-
2. Corpo
-
3. Tannini
-
4. Acidità
-
5. Alcol
Dettagli
Vitigno: Nerello Mascalese
Denominazione: Rosso Etna DOC
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrade Sciaranuova, Piano Dario, Rampante, Catania – Sicilia
Terreni: terrazze su sedimenti vulcanici
Anno d’impianto: 2004/2007
Altitudine: 600 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per Ha: 4.500
Resa quintali di uva per Ha: 58 q.li in media
Epoca di vendemmia: 4-16 ottobre 2022
Andamento climatico stagionale: Inverno asciutto e freddo, primavera calda con scarsa piovosità. Estate calda, con buone piogge nel mese di agosto. Maturazione del Nerello Mascalese nella norma, con buone gradazioni zuccherine e buona acidità nelle uve.
Fermentazione: tradizionale in rosso con macerazione
Temperatura di fermentazione: 25/30°C
Durata della fermentazione: 6 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in botti di Rovere da 25 Hl per 12 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,40- AT 5,03 g/l – ZR 0,5 g/l – ET 29,2 g/l
Contiene Solfiti
Premi
- Vintage 2022Guide James SucklingAward 95/100
- Vintage 2021Guide VinousAward 92/100
- Vintage 2021Guide Gambero RossoAward Tre Bicchieri
- Vintage 2021Guide James SucklingAward 92/100
- Vintage 2020Guide Wine EnthusiastAward 91/100
- Vintage 2020Guide James SucklingAward 94/100
- Vintage 2019Guide James SucklingAward 95/100
- Vintage 2019Guide Robert ParkerAward 92/100
- Vintage 2019Guide Wine SpectatorAward 90/100
- Vintage 2019Guide VinousAward 91/100
- Vintage 2018Guide Wine EnthusiastAward 91/100Editor’s Choice
- Vintage 2018Guide Robert ParkerAward 91/100