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Tenuta Tascante Vendemmia 2022 DOC Etna

Tefra

Il Nerello Mascalese etneo, grazie al suo colore scarico e brillante, storicamente si presta a produrre vini rosati di qualità. Da una parcella di una vigna in Contrada Rampante, nasce Tefra – dal greco “cenere” – l’insieme dei materiali piroclastici generati da un’eruzione vulcanica. Al naso è delicato e netto, fedele al Nerello Mascalese; in bocca molto dinamico, grazie alla sua freschezza e sapidità.

Vigna

Un assemblaggio di uve provenienti dalle varie contrade della Tenuta Tascante situate nel versante Nord Etneo trai comuni di Randazzo e Castiglione di Sicilia.

Suolo

Il territorio in cui ricadono i vigneti di contrada Rampante è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di diversa caratterizzazione litologica, ma dello stesso periodo temporale (tra 15 mila e 4 mila anni).

Caratteristiche

  • 1. Intensità aromatica
  • 2. Corpo
  • 3. Tannini
  • 4. Acidità
  • 5. Alcol

Dettagli

Come B Corp, facciamo parte di un movimento globale di aziende che rispettano alti standard di impatto sociale e ambientale.
Come Sostain, facciamo parte di un’associazione di viticoltori uniti per lo sviluppo sostenibile della Sicilia.
Siamo parte di un ristretto gruppo di viticoltori, ambasciatori della sostenibilità, che hanno dimostrato sforzi straordinari nel praticare una viticoltura rispettosa dell'ambiente di fronte all'evoluzione delle sfide climatiche.

Vitigni: Nerello Mascalese
Denominazione: Rosato Etna DOC
Zona vitivinicola: Versante Nord del vulcano Etna – contrada Rampante, Castiglione di Sicilia CT
Terreni: Terrazze su sedimenti vulcanici
Anno d’impianto: 1970 e 2010
Altitudine: 740 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 4.250
Resa di uva per ettaro: 63 q.li
Epoca di vendemmia: 28 Settembre 2022
Andamento climatico: inverno asciutto e freddo, primavera calda con scarsa piovosità. Estate calda, con buone piogge nel mese di agosto. Maturazione del Nerello Mascalese nella norma, con buone gradazioni zuccherine e buona acidità nelle uve.
Temperatura di fermentazione: 16/18°C
Durata della fermentazione: 12 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: In vasca d’acciaio alla presenza delle fecce fini
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,40 – AT 5,75 g/l – ZR 0,7 g/l – ET 18,8 g/l
Contiene Solfiti

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Premi

  • Vintage 2022
    Guide Vinous
    Award 90/100
  • Vintage 2022
    Guide Wine Enthusiast
    Award 91/100
  • Vintage 2022
    Guide James Suckling
    Award 91/100
  • Vintage 2021
    Guide Wine Enthusiast
    Award 90/100
  • Vintage 2021
    Guide Decanter
    Award 93/100
  • Vintage 2021
    Guide James Suckling
    Award 92/100
  • Vintage 2021
    Guide Vinous
    Award 91/100
  • Vintage 2021
    Guide Falstaff
    Award 90/100
  • Vintage 2020
    Guide Wine Spectator
    Award 91/100
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