Frappato
Nel solco del lavoro di ricerca sempre portato avanti da Tasca, da tempo abbiamo sperimentato il Frappato – tradizionalmente utilizzato come vino da taglio – come varietà da usare per la produzione di un vino varietale espressione della Tenuta. Abbiamo impiantato il Frappato a Regaleali su terreni di medio impasto, quindi con frazioni di sabbia e argilla in quantità tali che nessuna prevale sull’altra. Generalmente questo terreno garantisce una crescita equilibrata della pianta, non eccessivamente vigorosa, e quindi anche una produzione equilibrata.”
Vigna
Viale delle noci di 1,7 ha
anno d’impianto 2017
Sistema di allevamento spalliera
Altitudine 460 m s.l.m.
Esposizione sud ovest
Tipo di potatura lunga a guyot.
Densita’ di ceppi per ha 4.160.
Suolo
Profondi, Argilloso fini, leggermente calcarei
Caratteristiche
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1. Intensità aromatica
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2. Corpo
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3. Tannini
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4. Acidità
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5. Alcol
Dettagli
Vitigni: Frappato
Denominazione: Sicilia DOC
Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
Vigneti: Viale delle Noci di 1,7 Ha
Terreni: profondi, argillosi fini, leggermente calcarei
Anno d’impianto: 2017
Sistema di allevamento: spalliera
Altitudine: 460 m s.l.m.
Esposizione: sud-ovest
Tipo di potatura: lunga a guyot
Densità di ceppi per ettaro: 4.160
Resa di uva per ettaro: 75 ql
Epoca di vendemmia: 23 settembre 2023
Andamento climatico: inverno fresco e asciutto, primavera fresca e molto piovosa, seguita da un’estate calda e secca
Fermentazione: in vasche di acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 20°C
Durata della fermentazione: 10 giorni
Fermentazione malolattica: svolta interamente
Affinamento: In vasca di acciaio
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,67 – AT 5,27 g/l – ZR 4,6 g/l – ET 29,4 g/l
Contiene Solfiti