Riserva del Conte
La Riserva del Conte un vino da collezione prodotto solo nelle annate migliori. Un omaggio alla sfida che il Conte Giuseppe Tasca si pose di fare nel 1959: un vino siciliano capace di competere con i vertici della produzione vinicola mondiale. L’edizione 2016, frutto di un’annata perfetta da un punto di vista analitico e organolettico, proviene dalla storica vigna ad alberello San Lucio e frutto di un assemblaggio di Perricone e Nero d’Avola. Con un richiamo alle origini, affina in botti di castagno da 500 litri.
Grande Vigna San Lucio
La vigna più antica di Regaleali, si estende per circa 7 ettari, di cui 5,5 impiantati nel 1959, con piante miste di Perricone e Nero d’Avola, mentre una porzione di circa 1,5 ettari venne impiantata nel 1965 con solo Nero d’Avola. L’altitudine è di 480 metri sul livello del mare, l’esposizione a Sud – Sud/Est. È coltivata ad alberello, la forma di allevamento più antica e diffusa nelle regioni semi-aride del Mediterraneo. Classica rimane anche la densità d’impianto, pari a 4.400 piante per ettaro, ottenuta disponendo le viti ad una distanza di 1,5 metri una dall’altra.
Suolo
Il Vigneto rappresenta la personalità di un vino, Il suolo è di colore bruno giallastro, franco-sabbioso, in parte calcareo, con una lieve presenza di scheletro; il pH lievemente alcalino (8,5).
Caratteristiche
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1. Intensità aromatica
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2. Corpo
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3. Tannini
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4. Acidità
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5. Alcol
Dettagli
Vitigni: Perricone (60%), Nero d’Avola (40%)
Denominazione: Rosso Riserva DOC Contea di Sclafani
Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia
Vigneti: Vigna San Lucio
Anno di impianto: 1959
Altitudine: 480 m a.s.l.
Esposizione: Sud-Sud Est
Sistema di allevamento: alberello
Tipo di potatura: corta a sperone
Densità di ceppi per ha: 6.000
Resa di uva per ha: 67 ql
Epoca di vendemmia: 29 settembre
Vinificazione: in “uvaggio” di Perricone e Nero d’Avola.
Fermentazione: tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox
Temperatura di fermentazione: inizio 20°C e fine 28°C
Durata a contatto con le bucce: 25 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in barili di castagno da 500 litri per 26 mesi.
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3.56 – AT 6 g/l – ZR 0.3 g/l – ET 28 g/l
Contiene Solfiti
Premi
- Vintage 2016Guide Robert ParkerAward 97/100
- Vintage 2016Guide VinousAward 96+/100
- Vintage 2016Guide FalstaffAward 96/100
- Vintage 2016Guide Wine EnthusiastAward 96/100
- Vintage 2016Guide Wine & spiritsAward 95/100
- Vintage 2016Guide I Vini di VeronelliAward 94/100Tre Stelle Oro
- Vintage 2016Guide Gambero RossoAward Tre Bicchieri
- Vintage 2016Guide ViniBuoni d’ItaliaAward 4 Stelle Corona
- Vintage 2016Guide BibendaAward Cinque Grappoli
- Vintage 2016Guide Sud Top WineAward Winner
- Vintage 2010Guide Robert ParkerAward 96/100
- Vintage 2010Guide James SucklingAward 93/100
- Vintage 2010Guide Gambero RossoAward 3 Bicchieri
- Vintage 2010Guide Slow WineAward Grande Vino
- Vintage 2010Guide BibendaAward Cinque Grappoli
- Vintage 2010Guide Guida VitaeAward Quattro Viti
- Vintage 2010Guide Guida Oro VeronelliAward Grande Esordio
- Vintage 2010Guide Guida Oro VeronelliAward Sole 2016
- Vintage 2010Guide L’espresso - Guida Vini d’ItaliaAward 17.5/20